インフォメーション
2020-08-15 10:37:00
余ったミルクの使い方
久しぶりの投稿です。
暑い日が続き、外に出るのが危険なくらいですね。
前回、余ったミルクでパンを作りました。
余ったミルクは、離乳食で使用したり、シチューやパン、お菓子作りに使用できます。
cookpadなどにも、レシピは沢山載っていますので、参考にしてみてください。
ミルクパン材料
パウンドケーキ型 3個分
・強力粉 300g
・粉ミルクステック 2本
・水 200ml
・メープルシロップ 大さじ1
・砂糖 15g
・塩 3g
・ドライイースト 3g
・無塩バター 10g
作り方
①ホームベーカリーに全ての材料を入れてこねる。1次発酵まで完了させる。
②スケッパーを使用して、9等分にする。全体量を計って、きちんと等分すると均等に綺麗にできます。
③丸め直して、濡れ布巾を被せて、生地を20分休ませる
④パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、再度、丸め直した生地を3個ずつ入れる
⑤40度で45分、二次発酵させる。2倍の大きさになったら、強力粉を軽く振る。
⑥170度で20〜25分焼く。
ほんわりとした甘さで、子供ももぐもぐ食べます。