インフォメーション

2020-08-15 10:37:00

余ったミルクの使い方

久しぶりの投稿です。

暑い日が続き、外に出るのが危険なくらいですね。

前回、余ったミルクでパンを作りました。

余ったミルクは、離乳食で使用したり、シチューやパン、お菓子作りに使用できます。

cookpadなどにも、レシピは沢山載っていますので、参考にしてみてください。

ミルクパン材料

パウンドケーキ型 3個分

・強力粉 300g

・粉ミルクステック 2本

・水 200ml  

・メープルシロップ 大さじ1

・砂糖 15g

・塩 3g

・ドライイースト 3g

・無塩バター 10g

作り方

 ①ホームベーカリーに全ての材料を入れてこねる。1次発酵まで完了させる。

②スケッパーを使用して、9等分にする。全体量を計って、きちんと等分すると均等に綺麗にできます。

③丸め直して、濡れ布巾を被せて、生地を20分休ませる

④パウンドケーキの型にクッキングシートを敷き、再度、丸め直した生地を3個ずつ入れる

⑤40度で45分、二次発酵させる。2倍の大きさになったら、強力粉を軽く振る。

⑥170度で20〜25分焼く。

ほんわりとした甘さで、子供ももぐもぐ食べます。

余ったミルクの使い方